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Programas de alimentos transformam a vida de agricultores familiares do Piauí

A agricultura familiar vem tomando novos rumos no Piauí. Pequenos produtores passam a plantar com mais segurança de que a colheita renderá o ganho esperado. Essa garantia vem da aquisição dos alimentos através do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e do PAS (Programa de Alimentação Saudável). Ambos os programas distribuíram, em 2024, mais de 2 mil toneladas de alimentos para a população.

“Os programas sociais são fundamentais para os agricultores familiares, pois garantem a comercialização de sua produção com preços justos e previsíveis. Esses programas fortalecem a agricultura familiar ao oferecer um mercado mais seguro e estável, reduzindo a dependência dos agricultores com os atravessadores e das oscilações do mercado”, afirma Leslly Raquel Costa dos Santos, agricultora familiar que se dedica ao plantio de feijão, milho e melancia na localidade Belo Horizonte, zona rural de Coivaras.

Leslly vende 10% de sua produção para o PAS e PSS. O restante para os comerciantes locais e para a Nova Ceasa. Ela conta que essa estabilidade garantida pela compra dos programas contribui também para a constância da renda mensal da família e para a obtenção de crédito junto às instituições financeiras.  Os produtores organizados da cidade de Coivaras conseguem transportar os alimentos em um caminhão, que também serve para o transporte de adubo. Com todos os incentivos, a agricultora planeja continuar contribuindo para a produção de alimentos de qualidade, com a preocupação no uso do solo e de controle de pragas.

“Sou cliente do BNB e, em 2023, fui reconhecida como ‘Cliente de Sucesso na Categoria Empreendedorismo na Agricultura Familiar’. Muitas das nossas conquistas atuais são frutos dessa parceria e da confiança no BNB. Com esse apoio, realizamos a compra de um trator agrícola e investimos em melhorias na nossa infraestrutura”, comemora.

A melancia é o carro-chefe da produção de Leslly, mas ela pretende tornar-se referência na produção de espigas de milho verde. A agricultora vem aprimorando seu modo de produção e adquirindo conhecimentos para garantir a qualidade do alimento e a sustentabilidade do meio em que vive. “Adoto técnicas como o manejo correto do solo, rotação de culturas e uso de adubos orgânicos associados aos adubos químicos, mas sempre atenta à legislação vigente e ao meio ambiente. Além disso, realizo o monitoramento constante das plantações, garantindo que os alimentos estejam livres de pragas e doenças. Nossa colheita é feita no tempo certo para preservar o sabor e os nutrientes, sempre com o compromisso de manter a qualidade, a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente”, explica.

O trabalho de Leslly e de milhares de agricultores familiares do Piauí é responsável pelo alívio da fome de famílias em situação de vulnerabilidade e têm contribuído sobremaneira para a melhora da qualidade nutricional do que é consumido por essas pessoas em todo o Estado.

“Meu principal objetivo é continuar produzindo alimentos de qualidade, contribuindo para a sociedade por meio da geração de emprego e renda e garantindo uma oferta constante de produtos seguros ao longo do ano. A longo prazo, desejo que nossa história inspire outras famílias a permanecerem no campo com dignidade e qualidade de vida”, finaliza.

O que são o PAA e o PAS

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é gerido pelo governo federal e consiste na compra de alimentos da agricultura familiar com o objetivo de distribuir gratuitamente para quem não tem acesso a uma alimentação adequada.

Já o Programa de Alimentação Saudável (PAS) é gerido pelo governo do Piauí, através da Secretaria da Agricultura Familiar. Ele foi criado em 2020, durante a pandemia de Covid-19, e beneficia diretamente famílias em situação de vulnerabilidade social.

“Os programas PAS e PAA são estratégias de compras institucionais que permitem viabilizar a geração de renda para os produtores rurais através do pagamento dos produtos com preços justos e compatíveis com os de mercado. Eles também permitem que as pessoas em situação de vulnerabilidade possam ter acesso a alimentos de qualidade, ricos do ponto de vista nutricional e livre de agrotóxicos”, afirma a secretária de Agricultura Familiar, Rejane Tavares.

No Piauí, essas duas iniciativas têm ajudado a reduzir a fome de famílias. Em 2023, o PAA comprou alimentos de 684 agricultores familiares no estado. Já o PAS beneficiou 59.249 famílias em situação de vulnerabilidade social.
Fonte : Cidade Verde

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